Formations

Enseignement
professionnel

L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrications de plateaux-repas.
 
En production il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
 
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
 
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Diplôme

Après obtention du diplôme, possibilité éventuelle de poursuivre des études en Baccalauréat Professionnel, en Brevet Professionnel, en Mention Complémentaire ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Sciences-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Travaux Pratiques Pâtisserie, Ateliers expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement.

14 semaines de PFMP
Période de Formation en Milieu Professionnel.

CAP

Agent Polyvalent de Restauration (APR)

Au-delà de la gourmandise, le pâtissier hérite d’une tradition exigeante : préparer, organiser, gérer et décorer la production représente le cœur du métier.
 
Mais un professionnel du secteur doit avoir, en plus d’une bonne maîtrise technique, une curiosité naturelle et un sens de la créativité. Cette problématique est au cœur de la formation dispensée.

Diplôme

Formation professionnelle courte de deux ans pour des jeunes motivés par une insertion professionnelle rapide, en bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.
 
Les élèves s’initient à la préparation des pâtisseries et à l’organisation de leur fabrication, à leur présentation et leur décoration, à la gestion des stocks des produits et à l’élaboration des pâtes et des crèmes.


Après obtention du diplôme, possibilité éventuelle de poursuivre des études en Baccalauréat Professionnel, en Brevet Professionnel, en Mention Complémentaire ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Sciences-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Travaux Pratiques Pâtisserie, Ateliers expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement.

14 semaines de PFMP
Période de Formation en Milieu Professionnel.

CAP

Pâtisserie
(PAT)

L’employé de vente spécialisé participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et à leur mise en vente. L’option « produits alimentaires » permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.
 

L’employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé, ou tranché les denrées, il met en rayon et nettoie les équipements, le matériel et l’espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Diplôme

Après obtention du diplôme, possibilité éventuelle de poursuivre des études en Baccalauréat Professionnel, en Brevet Professionnel, en Mention Complémentaire ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Science-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Travaux Pratiques Pâtisserie, Ateliers expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement.

14 semaines de PFMP
Période de Formation en Milieu Professionnel.

CAP

Employé de vente spécialisé

Bac Pro

Cuisine

Le Bac Professionnel Cuisine est un diplôme professionnalisant qui forme des cuisiniers qualifiés. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier. Les cuisiniers français doivent être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier et de la société tout entière.
 
Ainsi, la formation prépare non seulement à la cuisine, mais aussi à la gestion, aux règles d’hygiène et de sécurité, et pour plus de polyvalence, les élèves et apprentis sont sensibilisés aux techniques commerciales et au développement durable.

Diplôme

Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, avec un niveau scolaire correct et une bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.

 

Les élèves abordent l’organisation de la production culinaire, apprennent à encadrer une équipe, à gérer les approvisionnements et l’exploitation économique et comptable du restaurant.
 

Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Brevet Professionnel, en Mention Complémentaire, en BTS, ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Sciences-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Travaux Pratiques Cuisine, Ateliers expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement.

22 semaines de PFMP
Période de Formation en Milieu Professionnel.

Bac Pro

Commercialisation et Services en Restauration (CSR)

Le Bac Professionnel CSR forme des professionnels qualifiés, rodés aux activités du service, de la

commercialisation et de la relation avec la clientèle.
 
Au terme de leur formation, les élèves et les apprentis sont en mesure d’exercer le métier avec un sens des responsabilités qui leur permet de gérer et de coordonner efficacement une équipe.
 

Les perspectives de carrières, de voyages, et d’évolution tant sur le plan professionnel que personnel donnent aux métiers du service un avantage certain.

Diplôme

Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, avec un niveau scolaire correct et une bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un

environnement professionnel diversifié.
 
Les élèves abordent l’organisation de la production culinaire, apprennent à encadrer une équipe, à gérer les approvisionnements et l’exploitation économique et comptable du restaurant.
 

Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Mention Complémentaire en BTS, ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Sciences-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Travaux Pratiques Pâtisserie, Ateliers expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement.

22 semaines de PFMP
Période de Formation en Milieu Professionnel.

Formation post-Bac
Apprentissage

Le BTS est une formation « professionnalisante » qui prépare les étudiants et les apprentis à exercer des métiers d’encadrants dans des secteurs variés.

 

Une solide formation théorique vient donc compléter les matières professionnelles. Elle vise à développer la créativité, le sens de l’organisation et les qualités managériales des apprenants, dont la responsabilité sera de bâtir l’Hôtellerie-Restauration de demain.
 

Le BTS « Management en Hôtellerie-Restauration » est une formation de deux années en apprentissage qui s’adresse aux élèves titulaires d’un baccalauréat technologique S.T.H.R. ou d’un baccalauréat professionnel, ou autres élèves ayant fait une mise à niveau.

Pour toute information, n’hésitez pas à prendre contact avec M. ZEIGER DDF au 04 79 72 86 13.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Culture générale et expression, Anglais et langue vivante, Gestion Comptable, Financière et Fiscale, Mercatique.
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Génie Culinaire, Restauration et Connaissance des boissons, Hébergement et Communication Professionnelle, Ingénierie et Maintenance, Sciences appliquées.

BTS

Management en Hôtellerie Restauration
(MHR)